当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文

人大常委会2017年工作要点

发布日期:2017-03-18  浏览次数:256
     2017年是区十七届人大及其常委会的开局之年,做好今年人大的各项工作意义重大。今年工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市、区委的部署和要求,在中共迎江区委的坚强领导下,认真履行法定职责,服务五大发展行动,促进民主法治建设与时俱进,不断推进迎江人大工作再上新台阶。

一、坚持党的领导,把握人大工作方向

1、认真贯彻区委决策部署与区委保持高度一致,使区委重大决策通过法定程序成为全区人民的共同意志和自觉行动,确保区委的决策部署得到全面落实。依法保障五大发展行动计划实施,跟踪督促计划执行中的重大事项,促进迎江经济社会协调健康发展,实现 “国内先进、全省领先”的奋斗目标。

二、依法开展监督,切实增强监督实效

2、加强计划和财政监督。听取和审议区2017年计划执行和预算执行情况的报告;听取和审议2016年度财政决算的报告,审查、批准2016年度区本级财政决算;听取和审议2016年度预算执行和其他财政收支情况的审计报告及审计整改情况的报告。

3、加强法律监督。听取和审议区人民政府关于“七五”普法规划实施情况的报告。对《食品安全法》等法律法规实施情况开展执法检查,促进法律法规在全区的贯彻落实。配合市人大常委会做好有关执法检查和调研等工作。听取区人民法院关于刑事审判工作的报告;听取区人民检察院关于公诉工作的报告。

4、加强经济监督。关注全区经济发展,深入开展调查研究,听取和审议区人民政府关于园区经济、现代服务业和现代农业示范区建设等发展情况的报告。

5、加强民生监督。听取区人民政府对棚户区改造、老旧小区改造、美丽乡村建设、环境保护、历史文化街区连片保护性开发等工作的报告,并就群众关注的社会热点、难点问题,适时开展相关视察调研。

6、加强任职监督。根据省、市人大有关规定,开展好“一府两院”有关人员年度述职工作,进一步做好人大对依法任命人员的任后监督。

7、依法开展专项工作评议。选定1-2个政府工作部门,就有关工作进行专项评议。进一步强化监督工作,提升监督实效。

三、依法行使重大事项决定权和人事任免权

8、依法决定重大事项。增强服务大局能力,围绕事关全区改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点、难点问题、关系长远发展的突出问题,依法作出决议、决定,使区委全面建设现代化滨江城区的重大决策部署得到有效落实。

9、依法做好人事任免工作。按照《地方组织法》、《全国人民代表大会常务委员会关于实施宪法宣誓制度的决定》以及省、市宪法宣誓制度办法的规定,依法做好人事任免工作,尤其是做好新一届人民政府的依法组建工作。做好任前法律知识考试、供职表态发言、审议表决和颁发任命书、向宪法宣誓等工作,促进依法任命的国家机关工作人员更好地忠于宪法、恪尽职守,为人民服务。

四、改进代表工作,激励代表主动作为

10、加强代表履职培训,改进代表联络工作。健全代表培训制度,加大对新当选代表的培训力度。完善代表活动室建设,确保人大代表活动规范、正常、有序、持续开展。督促“一府两院” 加强与人大代表的联系,通过邀请代表参政、督政等方式,听取代表对有关工作的建议。依托区人大网站,公开代表信息,建立代表履职档案,搭建代表履职服务网络平台。

11、提升闭会期间代表活动实效。组织代表开展调研、视察、检查等活动,让代表更深入了解经济社会发展及“一府两院”工作情况,更广泛地参与全区经济、政治生活,增强代表闭会期间活动实效。坚持邀请代表列席常委会会议和常委会组成人员联系代表、代表联系选民等制度,指导代表依法履职。组织代表回选区向选民述职,接受群众评议和监督。

12、加大代表建议督办力度。进一步完善常委会领导领衔督办制度,组织代表深入各承办部门对办理工作进展情况进行督查,听取区人大常委会人选工委关于代表建议交办情况的报告和区人民政府关于代表建议办理情况的报告,加大督办力度,不断提高代表建议办理质量。

五、强化大局意识,助力全区重点工作。

区人大常委会在做好本职工作同时,积极参与全区的经济建设,服务大局,为全区的重点工作出策出力。

13、积极参与经济建设。常委会将根据区委部署,立足全区,积极参与,助推园区、商贸、地产三大经济板块快速发展及五大发展行动计划实施。充分利用资源,做好招商引资工作,促进优商落户,引入外来资金服务经济发展,为迎江在宜城板块占据首席作出贡献。

14、全力参与文明城市创建。今年是创建全国文明城市的关键一年,也是提升迎江文明城区形象的重要时期。常委会及全体人大代表将全力参与,努力营造文明、和谐的城市宜居环境,为成功创建全国文明城市贡献力量。

15、主动参与民生工程。常委会在做好民生监督的同时,积极主动参与到棚户区改造、历史文化街区连片保护性开发等工作中来,做到以依法监督为本职,以助力民生为己任,树立人大有担当、有作为、有干劲的新形象。

16、助力和谐社会建设。目前全区正在大建设时期,信访维稳压力加大,人大常委会将深入调研,在做好人大信访工作的基础上,助力相关部门,有效化解信访案件,消除社会矛盾,促进社会和谐。

六、加强自身建设,不断增强履职能力

17、加强学习,强化制度建设。加强中央重大会议、文件精神学习,重点学习党的十九大精神,继续巩固扩展“两学一做”和“讲看齐、见行动”学习教育成果,增强“四个意识”。进一步贯彻落实中央和省、市、区委关于加强人大工作的文件精神,坚持党对人大工作领导。进一步加强常委会机关的制度建设,强化制度创新,完善常委会及人大机关工作制度,推进各项工作的规范化、制度化。加强规范性文件备案审查工作和信访接待工作,不断完善相应制度。解决常委会会议室的规范化建设问题。

18、加强信息宣传工作。进一步加强人大网站信息报送,及时反映工作动态,充分利用各种新闻媒体资源,加大对人大工作的宣传报道力度,建立信息奖励制度,促进新闻稿件量质齐升。完善人大网站改版升级,让群众更好的了解人大工作。建立短信平台、人大微信群,加强与人大代表的联系沟通。

19、加强上下联系和对外交流。积极主动接受省、市人大常委会的指导,加强与其他兄弟县(市、区)人大常委会的联系和交流。密切与乡镇人大、街道人大工委的联系,加强工作指导,加大重点工作的上下配合和整体推进力度,不断提升全区人大工作水平。
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]