当前位置: 首页 » 迎江风情 » 正文

徐锡麟纪念台

发布日期:2017-03-06  浏览次数:167
 

 

    1907年,徐锡麟在巡警学堂从事革命活动,枪杀清朝巡抚恩铭,后被捕牺牲。为纪念英烈,辛亥革命后将天后宫至二中一条南北向的街,命名为锡麟街。
   徐锡麟枪杀恩铭的壮举,震惊中外,为缅怀这位民主主义的革命先躯,1984年安庆市人民政府决定,由安庆市城市建设环境保护局和安庆市文化局在其殉难处的西边,即新光电影院大门前的西边,兴建一座“徐锡麟纪念台”。台址背南面北,呈正方形,占地面积约259平方米,四周环以石栏。从下面入口处升9级台阶,迎面为一横亘的石壁,中嵌刻有徐锡麟事迹简介的大理石,由此分东西两面再各升9级台阶便到台上。以汉白玉雕成的徐锡麟全身坐像在台中央大理石底座之上,神情自若,目视远方。入口处两边和像的前后皆有松、柏、桂和其它花草点缀,象征着烈士的业绩永垂不朽。

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]