当前位置: 首页 » 监督工作 » 正文

2017年上半年临港经济开发区建设发展情况报告

发布日期:2017-06-29  浏览次数:142

临港经济开发区


主任、副主任、各位常委:

    根据会议安排,现向常委会报告上半年开发区建设发展情况,请予审议。

一、主要工作

今年以来,在区委的正确领导和区人大的指导监督下,园区上下紧紧围绕年初各项目标任务,开拓创新、扎实工作,园区经济整体平稳,各项工作有序推进。

 

(一)经济运行稳中有进

 

建立经济运行月调度制度,着力解决企业运行和项目建设中的突出问题。1—5月份实现工业总产值19.1亿元,同比增长8.3%,其中规上企业工业产值15.2亿元,同比增长8.7%;固定资产投资完成4.88亿元,其中工业投资完成4.48亿元,同比增长44.3%。高新技术产业产值完成3.6亿元,同比增长20.1%;战略新兴产业产值完成1.26亿元,同比增长23.5%。

 

(二)基础设施加快建设

创新建设模式,加快园区道路、基础设施和棚改建设步伐。一是“五化”工程加快建设。1、2、4号路绿化提升已经完成、黑化工程6月底竣工;平湖路改造提升工程将8月底完成。二是PPP项目顺利推进。目前社会资本方已选定,征地拆迁方案经区政府批准,项目公司即将组建并并进场施工。三是棚改工程有序推进。方兴苑小区一期完成供水、供气、供电施工, 1、5、9号楼完成施工图设计;新缘小区完成水、气安装。

 

(三)招商引资成效显现

始终把招商引资工作作为园区发展的生命线,创新招商方式、招商政策和招商谈判模式,积极开展以商招商、产业组招商、小分队招商。今年以来已引进项目12个,其中亿元以上项目有5个,总投资额8.7亿元。引进资金总额和亿元以上项目个数分别居全市18家开发区的第5位和第6位。

 

(四)专业园区进展顺利

    同步推进三大专业园区规划、建设、运营,加快专业园区建设步伐。东坤科技创新产业园,工程已经全面完工,并通过竣工验收;目前已经签订或者意向签约项目11个,总投资1.5亿元。二秦潭湖装备制造科技园,完成土地预核定,正在进行项目用地招拍挂,预计7月份开工建设。目前已经有4家企业签约或者达到投资意向。三意大利产业园,已与华茂集团多次对接,就意大利产业园发展规划即将完成,招商政策已经敲定,产业园区土地征迁工作即将启动。

 

(五)安全、环保有序推进

    通过购买服务的方式,引入第三方专业力量,提高园区安全生产和环保工作专业化水平。一是安全生产工作,对园区24家企业进行了安全大检查,发现安全隐患162条并建立了安全风险清单隐患排查清单“两单台账”;完成了市安全生产巡查组移交的5项安全生产隐患问题点整改工作。二是环保工作,建立健全园区企业环保台账,对园区企业开展环保全面复查。以中央环保督查倒逼园区环保工作,落实华泰和德生公司环保提升计划,完成4项重点企业环保问题的整改。

 

(六)便企服务力度加大

落实每月一听制度,开展企业定期走访活动,增强为企服务主动性、针对性和有效性。一是加大历史遗留问题处置力度。主动做好宜源环保上市、普瑞斯土地过户、阳光机械政策支持等协调工作,积极配合推进华泰三证、南风污水管网修复等问题妥善解决。二是组建安庆临港能源有限责任公司,加强与大电厂对接,推进直供电和区域配电网等政策落实,进一步降低企业成本。三是完成便企化服务中心规划设计,就引起商超、自助银行以及卫生机构与有关方面进行对接,并达成初步意向。

 

(七)文明创建扎实推进

    围绕打造最美园区,对照国检标准,开展专项行动。一是加强园区环境整改。完成园区420亩闲置地块杂草清除和土地平整,完成并发动企业设置围档1300米,树立大型公益广告5处,完成廉政文化长廊300米建设,设置园区灯柱宣传展板246块;二加强软件建设。建立了宣传到位、软件资料到位、党建引领到位、志愿者服务到位和便企服务到位等“五到位”工作机制。三发动企业开展创建,以双落实(门前包和厂内达标)为重点,通过加强督查和争创最美企业,调动企业创建积极性。

 

(八)各项创新不断深入

不断深化体制创新、机制创新和政策创新,不断释放创新活力。一是配合出台园区《权力下放决策下沉实施意见》,牵头召开了检查井项目并联审批会、招商引资工作专项调度会、华泰规划许可证协调会,进一步提高园区决策效率。二是加大经发投公司改造提升,首批公开招聘部门负责人已于4月底全部到岗,2.3亿元融资计划已经全面落实。三是研究出台了临港开发区科技型招商政策,重点支持初创期的科技型企业发展。 

二、存在问题

在取得一定成绩的同时,也还存在一些不容忽视的问题:

一是部分指标仍未达到目标要求。与序时进度方面,规上工业产值完成全年任务的37.3%,低了4.3个百分点,固定资产投资完成全年任务的19.2%,低了22.4个百分点。

二是招商引资仍需提高质量。目前大力招商效果逐渐显现,但大多数项目体量小,层次不高,存在战略性新兴产业的项目少、科技含量高的项目少,牵动型大的项目少等问题。

三是重点项目仍需加快进度。皖西南网商集散基地等项目没有达到进度,“僵尸企业”处置工作推进缓慢,特别是在重点项目推进上主动性不强,办法和手段不多。

四是体制改革效果仍未显现。《权力下放决策下沉工作实施意见》虽然已经下发,但具体细则和配套措施没有跟上,此外,如何对内调动园区干部职工积极性,对外激发企业发展活力方面还有很多工作要做。 

三、下一步工作

下一步,将对照年初确定目标任务,抓好各项工作落实。

一是狠抓工作调度。加强指标调度,定期召开经济运行调度会,分析研判形势,沟通联系协调,做到应统尽统。加强企业调度,落实”每月一听”和县干联系企业制度,帮助企业解决实际困难,尤其要针对园区重点企业和成长性较好企业,研究出台操作性强、见效快的“一企一策”;加强项目调度,积极做好跟踪服务,推动检查井、液压坝、广达服饰等项目尽快达产,加快PPP、秦潭湖装备制造园建设步伐,尽快形成有效投资量。

二是提高招商成效。要突出重点区域抓招商。对外,积极落实意大利招商推介暨项目洽谈会成果,积极主动对接华茂集团,力争今年实现落户1家意资企业的目标;对内,抓住上海开展生态环境综合治理工作有利时机,突出江浙沪区域,采取“分片对接”、“点对点招商”模式主攻工业招商。要整合企业资源抓招商,充分发挥东坤康体、华茂集团的人脉优势,围绕园区高端纺织和智能制造的产业定位和现有企业的上下游产业链,开展“以商招商”、“以企招商”活动。紧盯10万吨石墨化、美博制冷设备等重大项目的招商线索,力争在重大工业项目引进上取得进展。

三是盘活闲置资产。坚持“分门别类、一企一策”,采取招商嫁接、政府回购等多种途径盘活闲置资产。华杰地块要加快与有投资意向企业嫁接,西航、中俊新能源要加快破产处置,比雷福、恒达环保要尽快启动破产程序,确保下半年成功嫁接1-2个企业。

是加快建设步伐。要加快PPP项目进度,组建项目公司,细化工作方案,确保年底前完成项目征迁工作。要抓紧园区“五化”项目,尤其是主干道路的黑化、亮化、绿化工程,要确保7月底前完成1、2、4号路和平湖路“黑化”工程。要加快棚改工作进度,尽快完成西湖片棚改一期和新小区配套工程,并全面启动安置工作。

五是加大为企服务。加快便企化服务中心建设,引进小型商超、自助银行、卫生机构等生活服务设施,确保年内正式投入使用,要提升企业家沙龙活动成效,搭建企业互联互动平台,主动邀请园外企业参与,拓宽信息资源,推动企业合作。

是释放改革活力。继续深化人事改革,要尽快选优配强干部,落实机构人员,完成经发投公司改造提升;加快薪酬制度改革,比照筑梦新区和高新区,结合园区实际,出台新的人事薪酬办法,进一步调动园区职工积极性。

 

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]