当前位置: 首页 » 迎江风情 » 正文

迎江寺----中江第一刹

发布日期:2017-03-06  浏览次数:213
 

   

    迎江寺,雄踞在安庆市区沿江东路之顶端。世传始建北宋开宝七年(974),缘于全寺供有十万神佛,故初名万佛寺。至清顺治七年(1650)再修之际,改名为敕建迎江禅寺,俗称迎江寺。是禅宗所属临济宗正宗禅林和十方选贤丛林,又是安徽省开坛放戒大丛林,一度为安徽省垣五大名寺之首,被佛门宗宿誉称为“中江第一刹”。

    该寺占地2.2万平方米,规模之大为中江之冠。全寺由殿、阁、楼、堂、寮房、林园、杰塔等古建筑有机组合而成。布局之巧是安徽寺庙之最。寺门上高高地镶嵌着清光绪帝走笔御书的“迎江寺”楷书镂金寺匾。尤为奇特的是“寺”字竟然无故缺点,是偶尔失落还是匠心独运?不得其解。山门楣额之上还隐约可见清顺治帝“敕建迎江禅寺”6字暗影。汉白玉石砌成的门券之上,浮雕有四爪金龙,昂首摆尾,势欲飞腾扑江。山门左右各置有重逾3吨的大铁锚,寓意安庆城之船,塔为桅,故置铁锚镇之,是国内众寺庙中所仅有。入山门即为天王殿,面积近300平方米的大殿迎面神龛内,端坐着憨笑可爱的弥勒大佛。与之相背而坐南面北的神龛内,昂立的是威风凛凛的大菩萨韦驮。大殿东西两厢分别昂立着象征风调雨顺的高于屋脊齐肩的四大天王。自天王殿后而出,沿28级石阶而上,即是全国佛协会长赵朴初题书殿额、面积达400多平方米的大雄宝殿。殿中枋梁之上高悬着清朝乾隆皇帝、慈禧太后御赐的“善狮子吼”和“妙明园镜”两块黑底鎏金字匾和桐城女居士姚杨慈敬献写有“佛光普照”4字匾额。佛幛禅幔之中,佛祖释迦牟尼与阿难、迦叶两佛面门而坐。文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨肃坐在佛祖身后。药师、阿弥陀佛两位大佛分列在佛祖与阿难、迦叶左右。大殿东西厢的佛台之上,分列的是十八大罗汉菩萨。寺内还有新建的园林景胜与建筑、佛像等,使名寺满布禅机,佛韵悠悠。寺内西北占地1600平方米的宜园内,有效生池、五角攒尖亭、湖石假山,小溪流水,花木扶疏,是佛门静地独具野趣的幽境。另有云水堂、祖师堂、斋堂、寮房等。全寺大小神龛中供奉着600多尊佛像。
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]