当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

方国胜同志在“重规矩,我们怎么做”专题学习研讨交流会上的讲话

发布日期:2017-07-20  浏览次数:70

一、懂规矩

早在秦代《吕氏春秋》提到:“巧匠为宫室,为圆必以规,为方必以矩,为平直必以准绳。”重规矩的首先必须懂规矩。

(一)规所以正圆,矩所以正方

规和矩本义是校正圆形和方形的两种工具,没有规矩不能成方圆。后来延伸为人们用来约束自己的准则、标准、尺度。正是因为言有规,行有矩,社会才会向更高的文明进步。

(二)讲规矩是中华民族传统文化,也是传统美德

古语道:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”自古以来,中华民族既有民间自我约束的家法、族规、乡约,更有国家颁布的法律条文。这些都是用来规范人们行为的规矩,是人们和睦相处的保障,是社会安定的基石,也扶植着中国传统文化,铸就了传统美德。

(三)规矩推动着社会发展

规矩是约束、准则、标准、尺度,推动着社会的发展,文明的进步。规矩是责任、境界、担当、敬畏,考量一个人的思想境界,锤炼一个人的道德水准。

(四)讲规矩,首先必须懂规矩

我们在学习教育活动中要求党员同志讲规矩,首先必须知道什么是规矩,哪些是规矩。

二、讲规矩

“人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱”讲规矩是修身齐家治国的重要途径,是党建工作的重要内容。

(一)只有讲规矩,才能从严治党

十八大以来,出台了“八项规定”等20多项党规、党纪、法规,这就是规矩,讲规矩是永葆党的青春活力的重要手段。中纪委曝光的那些腐败现象,令人触目惊心,这是无视国家法度、无视规矩的具体表现。只有严格按照党纪国法办事,不徇私情,公平公正,才能切实从严治党,保持党的先进性、纯洁性。

(二)只有讲规矩,才能推动工作

全区工作一盘棋,只有我们的党员干部同志,服从组织决定,做到令行禁止,实现政令畅通,才能扎扎实实做好文明创建、棚改、防汛等一系列工作。

(三)只有讲规矩,才能修身养性

个人讲规矩尤其重要,讲规矩才能修身立德,才能胸怀理想,才能不图私利,才能敢于担当,才能有敬畏之心。不越雷池,广阔天地大有可为。

三、重规矩

“讲重作”这是省委创新举措,将讲规矩提高到重规矩的高度。

首要是讲政治  习近平总书记在十八届中纪委五次全会上指出,“重规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”,这是新形势下对党员干部提出的新要求。牢固树立党章意识、规矩意识,带头尊崇党章党规,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,与党中央保持高度一致,遵守“六大纪律”反对“四个主义”,特别重点查找“七个有之”,正本清源,坚持“五个必须”。

其次是作表率  具体到人大工作来说,关键是我们怎么做。

一是坚持党的领导,确保党的方针政策和重大决策得到落实;二是通过视察、专题调研、人事任免、监督等手段,推进各项工作,与区委、政府同频共振;三是健全各项制度,为人大工作立规矩;四是提高工作效率,履行好人大职权;五是创造性的开展工作,本年度准备在民办特殊教育和小区物业管理两个方面做专题调研,使人大工作更好发挥职能作用。

人大作为国家政权机关,通过讲政治、作表率来体现重规矩。


 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]