当前位置: 首页 » 人大代表 » 正文

保卫家园 人大代表在防汛一线

发布日期:2017-07-21  浏览次数:164
    为确保新洲乡人民群众生命财产安全,增强防大汛责任意识,新洲乡人大积极配合乡党委、政府做好防汛工作,号召在乡人大代表积极参与,为防汛工作建言献策,充分发挥代表在防汛工作中的作用。

  

 一是深入一线巡堤查险。新洲乡防汛战线全长23.07公里,防汛任务艰巨。区人大常委会副主任刘文兆积极组织动员在乡区、乡人大代表40余人深入一线,充实防汛队伍,参与各防守堤段清障查险工作,并将巡查过程中发现的问题和建议迅速上报,便于乡防指科学研判。针对南木崩岸险工险段彻底整治问题,刘文兆与代表们协商,提出指导性建议,并将进一步协调各部门,积极帮助解决问题。

  

  

 二是突击抢险奋战在前。组织12名防汛经验丰富的代表成立防汛抢险突击队。哪里出现险情,突击队就第一时间出现在哪里。防汛以来,东三滩、青龙、永存防守堤段相继出现渗水、沙鼓现象,人大代表们始终冲锋在前,鲍成联、江大兴、李为旺、方友宏、胡中才、谢长林等多位代表们谨记身份,用汗水浇筑防线,用双手夯实大堤。

  

  

 三是监督到位履职尽责。连日来,代表们切实发挥监督作用,乡人大主席团适时组织各指挥所人大代表通过听取汇报、实地察看等方式,对全乡6个防汛指挥所工作进行统一督查,详细了解各村物资储备、隐患排查、防汛值班等各项防汛工作开展情况,对存在的问题及时提出并督促整改到位。乡人大代表江海芬、郑佩芳认真履行职责,与乡纪委联合,夜间走访查看并记录各指挥所工作情况。

  

  

 四是联系群众排忧解难。乡内代表们充分发挥密切联系群众的优势,根据就近原则,深入各村各组,一方面开展防汛防灾安全宣传,指导广大群众做好隐患排查及预防工作,提高乡内群众防灾意识和自救能力;另一方面倾听群众诉求,鼓励动员群众积极开展生产自救,尤其关注并推进受灾群众转移安置工作。防汛期间,乡人大代表张细林、徐宏峰与村书记吴家旺利用巡堤休息时间,沿堤走访50余户群众家庭,了解有无受灾情况,上报并转移受灾群众4户6人。

  

  
    五是协调矛盾稳定后方。防汛期间,正逢青龙村低保动态调整,人大代表积极配合乡、村民政工作人员开展汛期矛盾纠纷专项排查化解。人大代表吴敏积极进村入户,主动协调,加大调处化解力度,重点做好群众安抚工作,密切关注、时时掌握矛盾纠纷等不稳定因素,为一线防汛人员营造稳定的大后方,确保安全渡汛。(新洲乡 撰稿人:张全 审核人:张文利)

 

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]