当前位置: 首页 » 迎江风情 » 正文

振风塔----长江第一塔

发布日期:2017-03-06  浏览次数:326
 

 

    振风塔,又名万佛塔。明朝隆庆二年(1568)动工修建,至四年(1570)竣工,距今有四百多年的历史,被称作是“万里长江第一塔”。
    振风塔,世传是北京名刹白云观主张文彩设计,安庆知府王宗徐主持构建。七层八角楼阁式砖石结构,塔高64.8米(海拔高82.74米),是国内仅次于河北开元寺塔的砖石古塔。底层供有西方接引阿弥陀佛,二层供弥勒佛,三层供五方五佛。有砖雕线条流畅、量度合体、神态各异的小型佛像600多尊,大都嵌在三、四、五层塔壁腹墙之中,仅四层就多达417尊。“万佛塔”之名也缘于此。塔中还嵌有碑记51块,其中第三层就有35块。塔的每层飞檐之上瓴盖筒瓦,八角均有造型奇特的异兽口衔风铎,风吹铃响,清脆远扬。自塔底攀援至塔顶共有168级梯型台阶,各层塔门迥异多变,游者十有九迷。七层之上则是由多种形体组合而成的塔刹,势若利剑刺天。更令人惊叹的是“塔影横江”的奇幻之景,古塔雄姿倒映大江之中,随浪涛上下而动,伴江水时隐时现,“灵光隐射,足骇天吴”。
    又世传每年八月十五中秋之时,冰轮高挂苍穹,江中塔影之旁突然幻出无数塔影,五彩纷呈,煞是神妙奇绝。传说此为万里长江两岸群塔集会安庆,向振风塔作一年一度的“朝觐”盛况,为此,振风塔又有“长江塔王”之说。数百年来,风雨苍桑,“长江日浩荡,塔影流不去”。闲来游塔,如登云梯,如入瑶台仙阙。

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]