当前位置: 首页 » 监督工作 » 正文

关于迎江区2017年上半年预算执行情况报告的审议意见

发布日期:2017-08-31  浏览次数:314
 区政府办公室:

2017年8月28日,区十七届人大常委会举行第四次会议,听取和审议了区政府《关于2017年上半年预算执行及下半年工作意见的报告》。

会议认为,2017上半年,区政府及财税部门多措并举,各项工作扎实有效。努力克服不利因素,进一步强化税收征管,加强财政资金监管,不断优化收入结构,财政支出保障有力,全区财政运行平稳,稳中有进。

会议分析了当前我区预算执行中存在的困难和问题:一是《新预算法》落实力度还需进一步加大,不同程度存在预算编制不够精细、上半年预算执行进度不快等问题 ;二是刚性支出增加,财政压力较大。一方面常规的民生工程投入不断增加,另一方面随着文明城市创建、棚户区改造等重点工作的推进,财政投入持续加大;三是部分预算资金闲置管理有待优化。财政专项资金使用规范和绩效有待提高。

为确保完成年初人代会确定的目标任务,会议建议,区政府及相关部门要针对上述问题进一步研究对策,拿出切实可行的操作方案,着力予以化解。会议并就下半年预算执行工作提出如下意见:

一、强化财税管理,确保完成人代会目标。要进一步加大与国税、地税部门的协调,加大税收督查力度,建立完善的财税督查联动机制。一是认真落实支持企业发展的各项政策,培植新的经济增长点,广泛开辟税源,增加地方财政收入;二是加强对非税收入的分析、测算工作,及时了解和掌握收入完成情况,为财政增收拓展空间。

二、优化支出结构,致力民生改善。要进一步优化支出结构,把好钢都用在刀刃上,继续提高基本公共服务水平,注重民生民本的投入,落实惠民政策,保障社会薄弱环节和重点领域的需求,科学安排,统筹兼顾,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

三、认真执行《新预算法》,严格预算约束。要进一步贯彻执行《新预算法》条文,规范预算编制和执行,更好的实现预算工作的规范化。严格执行人民代表大会批准的预算,做到无预算则无支出,增强预算的约束力。

 

区人大常委会办公室

2017年8月31日

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]