当前位置: 首页 » 监督工作 » 正文

关于迎江区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

发布日期:2017-08-31  浏览次数:363
 区政府办公室:

2017年8月28日,区十七届人大常委会举行第四次会议,听取和审议了区政府《关于迎江区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,2017年上半年,区政府及其相关部门,积极作为,认真落实区十七届人大一次会议通过的迎江区2017年国民经济和社会发展计划的内容,经济社会各项事业较好发展。经济指标实现预期。2017年上半年,地区生产总值完成88.9亿元,增幅为7.8%,在全市排名第四位。财政一般预算收入完成6.75亿元,同比增长9.5%。三大产业稳步发展。一是商贸发展思路明确;二是工业发展日趋稳健;三是农业产业化水平加快。社会民生不断改善。结合文明创建工作,全区的城市环境进一步优化,面貌焕然一新。棚户区改造正强力推进,老旧小区整治等工程稳步实施,污染治理工作的有效开展,居民的生活环境不断改善,幸福指数持续上升。

会议分析了当前我区全区经济社会发展中存在的困难和问题:

一是个别指标低于序时进度。上半年各项指标完成情况总体较好,但是个别指标完成情况未达到序时进度,如规上工业增加值,低于目标任务3.9个百分点。二是经济发展后劲不足。三是发展的创新意识有待进一步加强。习惯于用传统经验开展工作,园区发展、招商引资等工作创新不足,适应新形势工作效率提升不明显,需要积极开拓思路,因势而动。

针对上述问题,会议提出如下建议:

一、坚持目标导向。全力冲刺全年目标任务。紧紧围绕全区经济社会发展既定目标任务,强化经济工作的组织保障,倒排时间进度,加大推进力度。重点攻关规模产值、固投、外资外贸等薄弱项,逐步缩小与序时进度差距。 

二、坚持项目导向。理性招商,确保在环境、就业、税收等方面都能有保障,能为当地经济发展作贡献。更重要的是积极开发项目,通过项目带动企业发展,促进经济良性发展。

三、坚持问题导向。工业企业、大型企业是迎江未来经济发展的希望,要着力解决好企业在发展中所面临的问题,在政策的框架内,扶植企业更好发展,夯实财税基础。

四、坚持质量导向。区域经济社会的发展,是长久之计,不能只顾及眼前的发展的成果,要走绿色健康、可持续发展的道路,在追求发展的同时,更重视发展的质量。

 

 

区人大常委会办公室

2017年8月31日 

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]