当前位置: 首页 » 监督工作 » 正文

关于迎江区环境保护工作情况报告的审议意见

发布日期:2017-08-31  浏览次数:186
 区政府办公室:

2017年8月28日,区十七届人大常委会举行第四次会议,听取和审议了区政府《关于迎江区环境保护工作情况报告》。

会议认为,区政府高度重视环境保护工作,区环保局及相关部门积极作为,全民环保意识不断增强,生态文明建设示范区创建正式启动,环境监管不断增强,空气质量持续改善,环境保护各项工作有序推进。

会议分析了当前我区环保工作中存在的困难和问题:一是环保宣传有待深入。全民环保意识,特别是企业环保主体责任意识需进一步提升。二是环境监管网格化管理需进一步加强。因乡街无专职环保组织机构,乡(街)村(居)级网格主体作用发挥不明显。三是区环保局能力建设需加强。区环保局单独设置时间短,环保监管能力、执法水平还需提高,相关机构还需建立健全,人员需进一步充实。

针对上述问题,会议提出如下建议:

一、牢固树立生态文明理念。坚持节约资源、保护环境的基本国策。把改善环境质量放在更加突出的位置,科学施策,多措并举,持之以恒,久久为功。切实加强领导,明确责任,统筹协调。强化宣传,健全机制,真正形成“人人关注环保,人人参与环保”局面,全面完成大气、水、土壤污染防治各项任务。

二、切实解决影响环境的突出问题。推进工业污染源全面达标排放,到2018年底全区所有工业污染源实现全面达标。实施重点企业环保提升活动。以人民群众满意为标准,整治臭气污染等突出问题。督促重点企业制定年度提升方案,持续开展工艺设备更新改造和污染物深度治理。在改善大气质量方面,针对扬尘、油烟等重点污染源,督促有关部门加大执法力度,采取有效防风抑尘措施,严格控制建筑拆迁工地扬尘污染。实现秸秆综合利用,彻底杜绝秸秆焚烧。餐饮企业严格按照要求安装油烟净化设施,确保环境质量不断提升。

三、加强环保能力建设。强化环境监督管理,加强队伍建设,提升业务素质,健全机构,充实人员,加大投入,提升监管水平。

 

 

区人大常委会办公室

2017年8月31日

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]