当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

尹志军同志在全国十一县区人大常委会第十七次联席会上的致辞

发布日期:2017-11-12  浏览次数:306
 (2017年11月8日)

各位领导、各位来宾、同志们:

在举国上下学习宣传贯彻十九大精神的热潮中,我们迎来了全国十一县区人大常委会第十七次联席会议的隆重召开。这是对迎江区人大工作的充分肯定和认可,也是各县区人大开展横向联系、加强工作交流的有效途径和重要形式,更是宣传和展示迎江的有效窗口。在此,我谨代表中共迎江区委、人大、政府、政协和全区35万人民向各位领导、各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎,向关心支持迎江建设和发展的新老朋友表示衷心的感谢! 

迎江区作为安庆市的中心城区、首善之区,历史文化底蕴丰厚,安庆这座千年古城、百年省会的主要记忆在迎江。“十三五”以来特别是近两年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央和省市委决策部署,深入践行“五大发展”理念,聚焦现代化区域性中心城市建设,聚焦“四新”经济发展,聚焦基本公共服务均等化,聚焦全面建成小康社会,充分发挥区位、功能、产业、人文、政策等资源优势,积极争先、一马当先,力推各项工作步入“国内先进、全省领先”行列。目前,迎江的发展同全市的发展大势一样,呈现出提速发展、全速发展、超常规发展的强劲态势。今年前三季度,全区生产总值增幅8.3%,总量全市第四,城区第一;固定资产投资、社会消费品零售总额、限上消费品零售额、四上企业数、出口额等绝大部分主要经济指标增幅全市第一,全区呈现出经济发展快速提升,文明创建城区率先,棚改攻坚力拔头筹,历史街区扎实推进,社会事业蓬勃发展,党的建设省内先进的良好政治和发展态势。主要做法,概况而言就是“三改”,即改变、改革、改善:一是改变干部思想观念。“变山变水先变人,变人首先变观念。”我们按照安庆市委提出的“争做四个一马当先”目标要求,深入开展“三思三脑三创”活动,扩大对外交流,主动对接苏浙沪,举办干部浙大研修班,开眼界、扩思路,找差距、补短板,思进思变思发展,醒脑洗脑换脑筋,创业创新创一流,使广大干部群众在全市“争先、率先、创先”中弄潮扬帆。二是改革工作体制机制。全面建立“5431”制度体系和“三跑三报”工作机制,区委的统揽作用、四大班子的联动作用等“七个方面的作用”得到充分发挥。深入推进供给侧结构性改革,全面厘清发展商贸经济、地产经济、园区经济“三大经济”,打造特色园区、特色街区、特色楼宇 “三特板块”,构建城市新区、产业园区、历史街区“三区格局”的工作思路,着力做好“有中生新”和“无中生有”两篇文章,意大利纺织产业园、东坤康体创新科技园、秦潭湖装备制造科技园、绿地紫峰产业大厦、滨河跨境电商休闲一条街等发展平台不断夯实,产业基地片区开发PPP项目顺利实施,人民路以南历史文化街区连片保护性开发强力推进,并成为实体经济振的最大动力三是改善生产生活环境。近三年来,我们坚持以文明创建结构性改革省级试点为抓手,以增强城市居民幸福感和获得感为目标追求,统筹棚户区改造、城区“五化”以及老旧小区改造,教育、文化、医疗、养老、就业、安全、生态等民生事业齐头并进、风生水起,迎江的发展环境、政务环境、社会环境、生活环境得到前所未有的改善。开年以来,《人民日报》三度报道迎江做法。 

与此同时,我区的人大工作同样迈出了新的步伐,取得了新的成效。在安庆,区委认为,迎江人大是县(市、区)人大最棒的,人大工作是县(市、区)委中最满意的,大家评价也是最高的,所以人大开展活动我们区委是最重视的。在迎江,人大工作不是二线岗位,而是一线火线,人大一班人始终在棚户区改造、文明创建、防汛救灾、招商引资、信访维稳等重点和中心工作中,干在一线、忙在一线、乐在一线,始终与党委同向、政府同力、百姓同心、法定职能同行;在迎江,人大监督不是可有可无,而是不可替代,建言在需要时,议政到点子上,监督监到关键处;在迎江,人大不是橡皮图章,对党委的支撑作用不可替代。所以区委注重发挥人大作用,政府也给予了有力保障,人大工作经费每年保持两位数增长,应保尽保、城区最多。可以说,这几年是迎江经济社会发展最好最快的时期,也是我区人大工作日益活跃、人大作用日益提升、人大贡献日益增强的最好的时期之一。

刚刚胜利闭幕的十九大对区域发展提出了更高要求,推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,迎江任重而道远,必须不忘初心,牢记使命。在今后的工作中,区委将着力加强对区人大的领导,继续支持和保证区人大及其常委会依法履行职责,更加有力地推动区委、区政府的各项中心工作落到实处。今天,全国十县区的人大领导和各位朋友,不辞辛劳亲临迎江参加本次联席会,开展理论研讨和经验交流,这是对迎江人大工作的鼓舞和鞭策,与会同志给我们带来的宝贵工作经验,必将对我区新时代人大工作的开展产生巨大推动作用,乃至对全区的经济社会发展产生重要影响。作为本次会议的承办方,我们十分珍惜这次难得的学习机会,诚恳邀请各兄弟区县的领导和朋友们给我们的工作多提宝贵意见,多来迎江传经送宝,进一步增强对迎江的了解,进一步加深对迎江的认识,进一步增加对迎江的关注,使迎江之行能给大家留下深刻而美好的印象!也希望十一县区人大常委会联席会议这个交流平台能够在大家的携手努力下,越办越好,影响越来越大。

衷心祝愿各位领导、各位来宾在会议期间生活愉快、心情舒畅、事事顺利!最后预祝本次人大工作联席会取得圆满成功!

谢谢大家!

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]