当前位置: 首页 » 人大要闻 » 正文

迎江区十七届人大二次会议开幕

发布日期:2017-12-17  浏览次数:354
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    12月16日上午,迎江区十七届人民代表大会第二次会议开幕。

  大会会场布置简朴庄重。主席台后方帷幕中央,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。会场后方“深入贯彻落实党的十九大精神,为建设现代化滨江城区而努力奋斗!”的大幅标语,振奋人心、催人奋进。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席、区委书记尹志军主持。上午8点30分,尹志军宣布大会开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。

  大会执行主席尹志军、章洪海、方国胜、叶进明、韩伟、杨旭东、戴春益、刘文兆、童亚玲、李应秀、周先为、黄震、龙其平、王小顺、倪文主在主席台前排就座。

  区领导汤传新、张晨、陈海维、斯媛、华明、陶小也、黄文镜、尚可、江峰、汪志耿、刘文祥、吴振斌、刘天军、储霞文、项学军、朱友松、都春宝、徐万顺出席会议并在主席台就座,近年来退休的县级领导许建国、潘延年、程德安、张伍梅、钱军,区人民法院、区人民检察院、区公安分局及临港经济技术开发区管委会等有关方面负责同志和大会主席团其他成员也在主席台就座。

  区第十七届人民代表大会第二次会议应到代表168名,因事请假的代表11名,出席开幕大会的代表157名,符合法定人数。

  在热烈的掌声中,区长章洪海代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年的总体目标和重点任务;三、加强新时代政府自身建设。

  章洪海指出,2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,迎江区紧紧围绕“国内先进、全省领先”的总目标和“四个一马当先”的总要求,凝心聚力,砥砺前行,较好地完成了全年各项目标任务。一年来,我们重点在以下七个方面取得了较好成效:一是经济运行呈现稳中向好;二是招商引资实现成效初现;三是改革创新取得实质进步;四是城乡品质得到显著提升;五是文明创建工作硕果纷呈;六是社会事业全面协调发展;七是大安全新格局已经形成。

  章洪海指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年工作意义重大。总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,继续围绕“国内先进、全省领先”的总目标和“四个一马当先”的总要求,坚定不移实施五大发展行动计划,按照区委“六六部署”,努力保持经济社会平稳较快发展,全力加速向现代化滨江城区迈进。

  2018年经济社会发展的主要预期目标是:全区地区生产总值增长8.8%;规模以上工业增加值增长10%;财政收入增长10%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长12.2%;外贸进出口总额不低于全市平均水平;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.8%、8.9%;城镇登记失业率控制在4.2%以内,节能减排、污染防治完成年度目标任务,社会大局持续稳定。

  围绕以上目标,重点做好以下工作:一是坚持新发展理念,提升经济发展质量效益;二是推进城乡统筹发展,矢志建设美丽迎江;三是加快生态文明建设,打造绿色美丽家园;四是深化改革创新,增强发展内生动力;五是着力保障改善民生,推动社会治理创新。

  章洪海强调,新时代、新使命对政府工作提出了新的更高要求,我们将始终坚持不忘初心、牢记使命,把加强自身建设摆在更加突出位置,自觉增强“四个意识”,认真贯彻落实新发展理念,努力打造廉洁高效服务型政府。一要提高政治站位;二要增强法治思维;三要提升服务效能;四要坚守勤政廉政。

  章洪海最后说,跨进新时代,开启新征程。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚定信心,顽强拼搏,勇于争先,加快建成现代化滨江城区,以实际行动践行党的十九大精神。

  会上书面印发了区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告,以及区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告。(区十七届人大二次会议秘书处宣传组)

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]