当前位置: 首页 » 工作研究 » 正文

加强街道人大工委建设 促进城区人大工作

发布日期:2017-03-06  浏览次数:165
    随着城市建设和管理工作进一步加快,人民代表大会制度和基层民主法制建设的发展,如何加强街道人大建设成为一个重要课题。为此,区人大常委会组织专题调研,借鉴外地经验,根据《组织法》规定,于2006年2月,报经区委同意,全区各街道同步设立街道人大工作委员会,作为区人大常委会的派出工作机构。实践证明,街道人大工委的设立为我区的“三个文明” 建设、推进我区民主政治建设步伐发挥了不可替代的作用。
  一、顺应发展,开拓创新,全面设立街道人大工委
  街道是城区建设的基础,基层民主政治建设的着力点,是区委和区政府的派出机构。根据《组织法》规定,在街道设立人大工委作为区人大常委会的派出工作机构,不仅依法有据,而且在现实中体现必要,在实践中证明可行。
   首先,设立街道人大工委,是顺应城市化进程的客观需要。当前,城市改革和发展进入了一个新的阶段,城市管理工作重心下移,街道、社区乃至居民群众在城市建设和管理中凸显重要作用。如何顺应城市化进程,发挥人大代表依法履职的积极性,夯实人大工作的基层基础,搞好街道人大工作,已突出地摆在区人大及其常委会面前,成为区人大常委会当务之急的重要议事日程。经过调研、借鉴外地经验,形成共识,在街道设立人大工委是法律所允许、客观所必需,势在必行。
   其次,设立人大工委,是人大闭会期间代表履职的必然要求。《代表法》规定,组织闭会期间的代表活动是县级以上的人大常委会的重要职责。闭会期间的代表活动是代表在会议期间行使职权的基础,是执行代表职务的重要内容,也是联系选民、反映群众的意见和要求,协助本级人民政府推行工作的重要形式。设立街道人大工委作为区人大及其常委会工作的重要组成部分和工作部门,做好闭会期间代表联络和服务工作,围绕当地的工作中心,服务当地经济社会建设,在所必需。
  第三,设立街道人大工委,是权力机关实施有效监督的重要途径。《地方组织法》规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会常务委员会决议的遵守和执行”;“监督本级人民政府、人民法院、人民检察院的工作,受理人民群众对上述的机关和国家工作人员的申诉和意见。”而城区街道办事处无人大机构设置,使人大的监督工作处于“断层”。通过设立街道人大工委和代表活动的开展,可以把人大常委会的监督、人大代表的监督和人民群众的监督有机结合起来,拓展人大监督的渠道,丰富人大监督的内涵,使监督工作进一步实在化和具体化。
  二、理清思路,寻找差距,积极探索街道人大工作新路子
  街道人大工委设立后,积极性高、主动性强,区人大常委会推波助澜,多次适时召开现场工作交流会,学习法律,交流经验,寻找差距,探索新路,有效地规范和提高街道人大工作水平,使街道人大工委在促进代表密切联系选民、服务当地经济社会发展、提高代表履职水平发挥了积极的作用。
  1、联系选民,推进工作。常委会以街道人大工委为依托,注意发挥他们工作主动性、积极性,使之迅速成为常委会开展代表活动,联系人民群众,推动各项工作的重要依托。街道人大工委积极承接任务,创造条件,改进完善代表工作,努力提高代表履职责任和水平。积极组织代表开展以学习十六大、十六届五中、六中全会精神和人大业务为主题的知识竞赛,通过竞赛,既赛出名次,更重要的是赛出学习氛围,为依法履职、发挥代表作用奠定良好的理论基础和业务功底;积极组织代表围绕我区经济社会发展大局提出较前瞻性和可操作性的意见建议,通过交办督办,推进各项工作的落实;认真组织代表回选区联系选民,向选民述职,接受选民评议和监督,通过代表述职、选民评议,既切实保障选民监督代表行使民主权力,又增进代表的主题意识、职务意识、大局意识,促进代表作用的进一步发挥,增强代表的责任感和履职的积极性。街道人大工委的设立,为人大代表密切联系选民、及时反映选民意见和要求、履行职责、发挥作用提供了广阔空间和舞台。
  2、完善制度,促进建设。加强街道人大工委自身建设,发挥代表工作载体作用,使街道人大工委成为“人大代表之家”、做好代表工作的抓手。各街道人大工委从积极创建代表活动阵地入手,建立和完善街道人大工委的代表工作室,做到“六个有”,即有代表学习资料、有代表活动制度、有代表活动计划、有代表权利和义务、有优秀代表评比条件、有代表履职记录,使代表学习有阵地,活动有空间,议政有舞台。同时,街道人大工委还通过完善学习、视察、调研、评议、联系选民、述职、争先创优等制度,规范工委各项活动,进一步提高代表活动水平和履职积极性。
 
   3、关爱代表,优化服务。建立街道人大工委,加强与代表的密切联系,主动关心关爱代表的工作、学习和生活,积极帮助解决代表在履职、生产经营、生活中尤其是个别病困代表的一些具体困难和问题。
街道人大工委一年多来的运作实践,取得可喜成绩和有效探索,但也存在着一些难点和问题。
  一是街道人大工作的法规不完善。《组织法》就常委会根据工作需要设立工作机构作了原则规定,但街道人大工作的性质、地位、权限,尚缺法律、法规的界定。这就使得如何在街道组织代表的直接选举、组织代表开会和闭会期间的活动;如何保证宪法、法律、法规和人大及其常委会决议、决定在街道的遵守和执行;如何反映选民意见和要求,协助本级政府推行工作;如何开展人大制度和民主法制宣传,推进基层民主政治建设等等,都不同程度受到了影响。
  二是街道人大工委的机构不健全、运作欠规范。由于法规和体制问题,各街道人大工委的编制、级别、待遇等多不明确,设立了街道人大工委,挂上了牌子,但未能设置专职的工委主任、副主任及其工作人员,办公场所只能挂靠,甚至没有,实质性的工作难以开展,不利于作用的发挥。
  三、服务大局,协助当地,开创街道人大工作新局面
  1、积极建议,完善法制。街道设立人大工作机构的法律依据是街道人大建设的首要问题。《地方组织法》第53条作出了:“常务委员会根据工作需要,设立办事机构和其它工作机构”的规定。建议省人大常委会顺应城市化进程,尽快制定和细化新规,明确设立街道人大工作机构的性质、地位、权利和义务、冠名及组织原则以及编制、待遇,使街道人大建设走上规范化、法制化的轨道。
  2、丰富活动,增强活力。各级人大代表工作、生活在街道、社区和居民群众之中,及时了解和掌握大量的社情民意,通过街道人大工作,畅通民主渠道,充分反映民意,广泛集中民智,监督和推动各项工作的开展,引导人大代表模范带头,建功立业,克己奉献,以实际行动为全省经济社会发展作贡献将发挥不可替代的作用,在实践中要突出四个“着眼于”:一是着眼于提高代表素质和履行职责的能力,使代表进一步增强主体意识、职务意识、法律意识、大局意识,切实履行好肩负的职责和使命。二是着眼于围绕党委工作中心,协助政府推行工作,为街道的各项工作服务。三是着眼于督促解决人民群众关心的热点难点问题,勇于为热点“降温”,给难点“把脉”,通过提出意见和建议等方式,督促有关部门认真抓好整改。四是着眼于推进法律法规的正确实施,通过组织代表开展执法检查活动,深入了解法律法规执行中存在的问题,依法纠正有法不依、执法不严、违法不究的现象,在推动依法治区进程中发挥积极作用。
  3、加强自身,勇于创新。设立街道人大工委是我区在推进城市管理体制改革进程中的一次重要尝试,要搞好街道人大工作,必须重视抓好自身建设,把各项工作纳入制度化、规范化的轨道,使街道人大工作有规可依、有章可循,更符合代表法的规定和街道人大工作深入发展的要求。各街道人大工委要以改革的精神,大胆创新,勇于开拓,不避重就轻,不回避矛盾,主动开展工作。要主动适应经济全球化发展趋势,结合各自实际,加强学习,努力充实和更新知识。要不断地研究新情况,解决新问题,逐步建立健全各项工作制度,积极探索发挥职能作用的有效方式。
    4、把握原则,理顺关系。街道人大工委既是常委会的派出机构,又是城市化进程中街道建设的重要组成部分。在实践中既要把握原则,又要积极理顺和处理好几个关系。一是处理好与区人大常委会的关系。街道人大工委是密切各国家机关与人大代表联系的桥梁和纽带,要按照区人大常委会年度工作计划的安排,从各个环节搞好服务,把工作的着力点放在保证区人大及其常委会决议、决定和各项职权的有效行使上,放在保证人大工作的连续性和创新性上。二是处理好与代表小组的关系。街道人大工委作为代表小组的联络服务机构,为代表服务要做到热情周到、认真细致。对代表的来信来访和提出的建议,要严格按照程序报区人大常委会批转有关部门办理,对落实情况要及时向代表反馈;对代表提出的持证视察活动,要积极给予协调安排,提供活动场所、交通工具等便利条件;加强同代表所在单位的联系,协同有关方面研究解决代表在执行代表职务和工作、生活中的困难和问题,努力为代表执行职务创造条件。三是处理好与党工委、街道办事处的关系。街道人大工委要自觉坚持党的领导,经常、主动地向党工委请示、汇报工作,使党工委能够及时了解人大工作、支持街道人大工委履行职责。同时,要协助区人大常委会加强对街道办事处及内部机构的监督,工作中要多联系、多沟通、多协助,在参与中监督,在监督中支持,协助街道办事处推行各项工作,将党的路线方针政策和法律法规落实到实际工作中,形成同唱一个调、同演一台戏的良好工作局面,形成上上下下、方方面面聚精会神搞建设,一心一意谋发展的整体工作合力。
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]