当前位置: 首页 » 工作研究 » 正文

规范代表述职工作 增强代表履职的积极性

发布日期:2017-03-06  浏览次数:388
 区人大常委会副主任  周国平
 
  人大代表是国家权力机关的组成人员,人大代表作用的发挥对人大工作的整体效能至关重要。代表法和中央9号文件都明确规定,代表应当与原选区人民群众保持密切的联系,自觉接受人民群众的监督。近年来,许多地方人大都在积极探索代表接受群众监督的方式和渠道,其中,“代表向选民述职,接受选民评议”就不失为一个好的形式。代表通过向选民述职,既可以贴近与人民群众的联系,提高代表履职的意识,增强代表履职的积极性,也能够使人大常委会与代表的联系进一步密切,为不断推进和完善人大工作积累宝贵的经验。
  一、我区开展代表述职工作的基本做法和主要成效
  我区从2001年开始开展区人大代表述职评议工作。代表述职评议工作在区人大常委会的领导下进行,区人大常委会人事代表工委做好指导,各乡镇人大主、街道人大工委具体组织实施。代表述职主要围绕履行人大代表权利、义务等内容,写出书面报告后,以口头、书面的形式向选民述职,接受选民的评议和监督。实践证明,开展的代表述职工作,有效地增强了代表自觉接受选民监督的意识,较好地呈现出了代表密切联系群众、积极履行职责的新气象。
  综观代表述职活动的开展,通过“一述一评”,取得了明显的成效:
  1、激发了代表的履职热情。通过开展代表述职评议活动,让代表们在述职中汇报履职情况、畅谈履职心得,总结经验,交流体会,使基层群众听得清清楚楚、明明白白,有效增进了代表与选民群众的联系。所有参加述职的代表都谈到,通过述职,不仅激发了履职的热情,端正了履职态度,而且也看到了存在的问题和不足,感受到了面对选民的压力。同时也深刻认识到:当代表不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任;当代表不仅是在例会期间,更重要的是在平时履职。从而使代表们更加牢固地树立起“人民选我当代表,当好代表为人民”的意识。
  2、激发了代表联系选民的自觉性。在开展述职评议活动中,代表都通过各种形式走访选民、深入调研、征求意见,改变了过去有选举任务、出席代表大会时才联系选民的习惯,进一步畅通了代表联系选民的渠道。人大代表述职活动的开展,密切了代表与选民的联系,架起了代表与选民联系的桥梁,促进了代表与选民之间的思想交流和感情沟通,密切了代表与选民的关系,增进了选民对代表的信任和对代表工作的理解与支持。
  3、激发了选民的政治热情。人大代表都是民主选举产生的。让原选区选民听取人大代表述职并进行评议,把选举代表权力和监督代表的权力结合起来,交给了人民群众。选民评议代表,提出意见和批评的过程,就是进行民主法治教育和选民权力教育的过程,这本身就是让广大人民群众体验和感受民主的最好的实践活动,让人民群众真切地感受到人民代表大会制度在社会政治生活中的地位和作用,这对于增强全社会的民主法治意识和人大意识,加快民主法制建设进程,实施依法治国方略,都起到积极的推动作用。
  二、开展代表述职活动需要进一步解决的问题
  我国关于人大代表述职的探索,早在2001年就开始了。这些年来,各地把组织代表开展述职活动作为增强代表意识、激发代表履职责任感的一种探索,进行了大胆的尝试。从实践情况看,这项活动虽然摸索了一些经验,取得了一定进展,但是,许多地方在具体操作过程中,也存在不够规范的问题。
   1、没有统一的必要环节。在具体操作过程中,各地都有自己的做法,但缺乏一整套规范的制度,对代表述职活动的必要环节没有统一和规定。
   2、缺乏确定选民代表的原则。开展代表述职评议,既要有代表的述职,更要有选民的评议。没有选民的热情支持、积极参与和互动回应,代表述职就会流于形式。要选一些既了解民情、通晓民意,又敢于维权、善于监督的人作为选民代表参与评议。而在实践过程中,由于缺乏确定选民代表的原则规定,往往都是由乡各镇人大或街道人大工委大致考虑一下,确定人选,因此,从各家确定的选民代表来看,可以说是“五花八门”,既有党代表、社区支部书记,又有楼道小组长、社区小组长、村民代表,还有社区干部、村干部及代表所在单位工作人员等。总之,参加述职评议大会的选民代表数多少为宜?人员结构、层面如何确定?怎样最大限度地体现合法性和广泛性?等等,都缺乏原则的规定和意见。
   3、组织活动的主体值得商榷。也就是由谁来组织代表述职活动比较合适。按照法律规定,人大常委会是人民代表大会的常设机关,由人民代表大会选举产生,对人民代表大会负责,向人民代表大会报告工作。人大常委会的一切权力来源于本级人大代表,来源于人民。它的主要责任之一,就是为代表履职服务。它与本级人大代表的关系,是监督与被监督、服务与被服务的关系。如果由本级人大常委会组织本级人大代表向原选举单位或选区选民进行述职,关系显得不顺。而由乡镇人大和街道人大工委组织本级人大代表向选民述职,无论在法律上、还是程序上讲,也缺乏法律依据。
   4、书面述职容易“一述了之”。对暂不具备当面述职条件的代表,也可以采取书面述职的形式。这项工作应当有始有终,不能“一述了之”、“一评了之”。而实际上,我们有的代表向代表小组长或是专职主席、主任递交了述职报告后,大多没有向代表书面反馈评议意见,从而没有了“下文”。而失去了“评议”环节,就等于是失去了监督,这样导致述职评议活动结果往往是走过场、流于形式。
   三、对进一步规范完善代表述职活动的建议和设想
   开展代表述职评议,让代表接受选民的监督,既有法律规定,又有现实需要。如何进一步规范推进代表述职评议制度,我们认为,应当完善以下几个方面的工作:
   1、制定述职意见,规范代表述职程序。各级人大常委会要把开展代表向选民述职活动作为加强代表工作,发挥代表作用的重要途径,要将代表述职评议以意见或制度的形式建立起来并固定下来,建议由省、市一级人大常委会制定具有指导代表述职活动的总的意见,再由各县(市)区人大常委会根据各地的实际,分别制定各自的实施意见。对代表述职的各个环节和程序作出具体规定,形成一套完整的制度和可操作的办法,规范述职工作,提高评议效果。
   2、合理确定人选,确保参与的广泛性。选民不可能人人参加述职活动,在场地有限的情况下,要从提高代表述职评议实效的角度来适当确定选民代表的数量和构成。从我们开展的实践看,每次以50-80人为宜。人数过少代表面不宽,不利于全面了解选民意见,人数过多也会给述职评议的组织工作带来不便,影响实际评议效果。在参加评议选民代表的选择上,一要注重代表性,就是代表所在选区的各居民组、辖区单位要有适量选民代表参加。二要注重行业性,就是述职代表是从事什么职业的,应当有这个行业的选民代表参加,如述职代表是教师的,最好有教师选民代表参加。三要注重权威性,就是参加评议的选民代表在其周围要有一定的威信,较为公正,要有一定的履行“评议”代表的能力,要敢讲话、讲真话、会讲话、不偏颇。
   3、提倡当面述职,扩大口头述职比例。代表向选民面对面口头述职、接受选民监督的形式,与书面述职、网上述职的形式相比,具有更直接性、互动性和有效性。因此,我们应朝着“提倡口头述职,扩大面对面述职比例”的方向发展,要明确向选民述职是代表应尽的责任和义务,任何代表都不应有例外,尤其是担任领导职务的代表,更不能搞特殊化,必须以普通代表的身份,按照要求带头向原选区选民述职,主动接受监督。
   4、注重搞好结合,防止流于形式。书面述职和网络述职作为代表述职的两种形式,鉴于其并非与选民代表直接、面对面地进行述职评议的特殊性,因此,在形式上尤其要注重搞好结合,在书面、网络述职的基础上,再通过召集选民代表召开座谈会的形式,对代表的述职认真地进行评议,综合形成代表述职评议报告,促使代表对评议意见及时整改,并将整改情况及时向选民反馈,从而有效防止代表述职流于形式。
   5、开展述职测评,促进代表履职。在述职大会上,选民应对述职代表的履职情况以无记名方式进行测评,这一环节必不可少,是选民对代表履职的综合评价。人大代表测评结果的满意票和基本满意票未超过到会人数半数的,选区可对人大代表执行职务情况进行调查,采取适当措施。
   6、加强跟踪监督,认真整改落实。要防止代表述职评议“会完事了”,否则就会导致述职评议工作流于形式,达不到预期的效果。为使代表更好地履行职责,应当建立代表履职制度,加强跟踪监督。因而在代表述职评议后,评议意见一定要有专人记录汇总,及时反馈给代表,并将整改情况向选民代表进行反馈,再次征求选民的意见和建议。这样既增强了对代表的监督,也激发了选民的热情和关注度,使述职评议工作善始善终,取得实效。
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]