当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

尹志军同志在区十七届人大二次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2017-12-19  浏览次数:748
 敢于争先   一马当先

 

——尹志军同志在区十七届人大二次会议闭幕式上的讲话

(2017年12月18日)

 

 各位代表、同志们:

 区十七届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

 会议期间,全体代表以高度的政治站位、饱满的政治热情、严明的政治纪律,认真审议了政府工作报告等六个报告,高质量提出了事关迎江经济社会发展的议案、建议、意见58件,依法选举产生了出席市第十七届人代会代表和区监察委员会主任。这是一次风清气正、纪律严明的大会,是一次民主团结、提神鼓劲的大会,更是一次凝聚共识、催人奋进的大会。在此,我代表区委,对大会的圆满成功,并向本次大会当选的市人大代表和区监察委员会主任,表示最热烈的祝贺!向各位代表和同志们以及全体工作人员,表示最衷心的感谢!

 各位代表、同志们,今年以来,面对创城攻坚、棚改征迁、招商引资、安全环保、民生改善、信访维稳、城市建设管理等一批大事、难事、要事,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,按照保障中心、彰显特色的总体要求,大力推进四个一马当先年度任务落实,较好完成了经济社会发展各项目标任务。可以说,迎江发展呈现蓬勃生机,政治生态越来越好、发展思路越来越清、工作氛围越来越浓、管理机制越来越活、社会评价越来越高,党的建设和经济社会发展的各项事业均取得了新成效。这些成绩的取得,是迎江多年厚积薄发的结果,是全区上下共同努力的结果,也是区人大及其常委会、乡街人大组织和全体人大代表尽心尽智、用劲出力的结果。

 今年以来,区人大及其常委会在国胜主任的带领下,坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,坚持与区委同心同德、同频共振,坚决贯彻区委决策,充分体现区委意图,紧扣区委中心工作,忙在一线、干在一线、冲在一线,为迎江力量的强大,贡献了人大的智慧,扩大了人大的影响,展现了人大的风采。对此,区委十分满意,大家交口称赞,社会普遍认可。迎江人大是好样的,代表是最棒的,工作成效是显著的!

 征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年, 是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实省委五大发展行动和市委“456”战略部署,全面贯彻落实本次会议各项决议,紧扣国内先进、全省领先、四个一马当先的奋斗目标,扎实推进以产业转型、城市建设、民生保障和改善、生态文明建设、社会治理、改革创新六大攻坚,以党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度六大建设为主要内容的“六六部署”,以“不到长城非好汉”的进取精神,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力,积极作为、奋发有为,只争朝夕、时不我待,敢于争先、一马当先,奋力实现迎江这边风景独好!

 第一,要在产业转型上敢于争先、一马当先,激发迎江活力。产业兴,经济兴;经济兴,迎江活。对迎江来说,发展始终是第一要务。新的一年,全区上下必须紧扣“四新”经济发展一马当先,坚定不移发展园区经济、商圈经济、地产经济,坚定不移打造特色园区、特色楼宇、特色街区,坚定不移建设城市新区、产业园区、历史街区,切实补齐工业短板,大力发展都市产业,努力推动乡村振兴和发展。全体代表、全体同志都要为此而努力。

 第二,要在城市建设上敢于争先、一马当先,彰显迎江品质。加速老城双修,推进新城建设,既是市委、市政府的要求,更是民心所向、发展所担。新的一年,全区上下必须紧扣区域性现代化中心城市建设一马当先,聚焦棚改征迁、老旧小区改造、历史街区建设等重点,让更多的棚户区群众住上好房子,让更多的老旧小区旧貌换新颜。必须紧扣文明创建结构性改革和城市管理体制改革,大力推进城市管理市场化改革,不断提升城市品质品味。尤其是2018年,我们将迎来史上最大棚改征迁任务,全区上下务必大力弘扬迎江棚改精神,务必继续保持一流状态,再创棚改新速度。

 第三,要在民生保障和改善上敢于争先、一马当先,体现迎江水平。全面小康是干出来的,好日子也是干出来的。新的一年,全区上下必须紧扣基本公共服务均等化和全面建成小康社会一马当先,牢固树立“抓民生就是抓发展”的发展观、政绩观,像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,聚焦短板、着力薄弱,强化财政支出民生导向,坚决落实“七个有所”要求,让迎江群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,大幅提升群众幸福指数。

 第四,要在生态文明建设上敢于争先、一马当先,创造迎江环境。新的一年,全区上下要以创建生态文明建设示范区为契机,坚决落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的环境保护责任体系和政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,坚决打赢污染防治攻坚战,着力打造碧水蓝天新迎江。需要提醒的是,从2018年元旦起,安庆市区将全面禁限放烟花爆竹,希望全体同志认真落实禁限放工作,并管好自己、带好亲朋,确保禁限放在迎江打好开局。

 第五,要在社会治理上敢于争先、一马当先,提出迎江方案。新的一年,全区上下必须以争创全国社会治安综合治理优秀市为契机,不断完善预防和化解社会矛盾机制,不断健全公共安全和社会治安防控体系,不断探索社会治理新方式,全面筑牢公共安全、生产安全、食品药品安全、生态安全、网络安全、信访维稳等防线,全面提出共建、共治、共享的社会治理迎江方案,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

 第六,要在改革创新上敢于争先、一马当先,催生迎江动力。发展落后与观念落后、工作落空、体制不顺、改革不力、创新不足密切关联。新的一年,全区上下必须持续推动三改:改变思想观念,改进体制机制,改善发展环境。必须大力推进改革探索,落实上位改革、抓好本级改革、支持基层改革,大力争取试点示范,激活迎江发展一池春水。必须持续推进创新发展,坚持科技创新和工作创新两手并重,推动各个领域、各个行业、各个环节创造性开展工作。

 第七,要在人民代表大会制度落实上敢于争先、一马当先,展示迎江风采。新的一年,区人大常委会要进一步创新履职方式、创新监督手段、创新作用发挥,持续推进人大工作融入经济发展、融入民生改善、融入难题破解等大局当中,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量。各位代表,你们来自人民、植根人民、服务人民,最知百姓悲欢冷暖,希望你们返回工作岗位之后,带头落实本次会议精神,当好四个一马当先的领头雁,当好人民群众的贴心人,当好民主法治的践行者,为迎江发展旺火再添柴、凝聚正能量。

 各位代表、同志们,2018年发展蓝图已经绘就,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以积极作为、奋发有为的状态,以只争朝夕、时不我待的精神,以敢于争先、一马当先的劲头,开拓进取、扎实工作,为迎江加快实现国内先进、全省领先、四个一马当先奋斗目标,加快现代化滨江城区建设而努力奋斗!

 

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]