当前位置: 首页 » 人大要闻 » 正文

方国胜同志在区十七届人大二次会议上作人大常委会工作报告

发布日期:2017-12-17  浏览次数:198
 

 12月17日(星期日)上午,区十七届人大二次会议第二次全体会议上,区人大常委会主任方国胜同志向全体代表作人大常委会工作报告。
    报告总结了2017年的主要工作,全年共召开6次常委会会议、14次主任会议,审议“一府两院”16项工作报告,开展27次视察调研、5次执法检查、1次专项工作评议,讨论、决定6项重大事项,任免国家机关工作人员39人次,为促进全区经济社会持续协调稳步发展作出了积极贡献。一是坚持党的领导,忠诚履职。始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,把牢正确方向。贯彻区委决策,决定重大事项;体现区委意图,依法任免干部;围绕区委中心工作,实施对“一府两院”工作的监督,确保党的路线方针政策落实到人大工作的各个方面。依法做好代表选举、补选工作;依法行使重大事项决定权;依法行使人事任免权;全身心投入中心工作。二是坚持服务人民,监督履职。坚持把事关全局的重大问题、事关长远的难点问题、事关民生的热点问题作为监督重点,围绕新发展理念和全面依法治区,加大监督力度,丰富监督内容,探索监督方式,不断增强监督工作实效。开展对法治建设的监督;开展对经济建设的监督;开展对民生建设的监督。三是坚持代表主体,积极履职。充分尊重代表,积极为代表依法履职提供服务和保障,不断改进代表工作,努力发挥人大代表主体作用。提升代表的履职能力;搭建代表的履职平台;发挥代表的主体作用。四是坚持自身建设,规范履职。坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,不断改进工作作风,推进制度建设,努力提高常委会议事能力和工作水平;加强思想作风建设;推进工作制度建设;加大工作联系力度;强化机关队伍建设;加强人大宣传工作。五是坚持与时俱进,创新履职。内练素质,外塑形象;聚焦民生,调研难题。

 报告指出,过去一年工作成绩的取得,是区委正确领导,“一府两院”积极配合,全体人大代表、常委会组成人员以及常委会机关工作人员共同努力,社会各界、全区人民大力支持的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,区人大常委会的工作与新时代的要求、与广大人民群众的期望、与法律赋予的职责还存在一定差距,常委会将高度重视,认真研究,切实加以改进。

 报告强调,2018年是全面落实党的十九大精神的重要一年,也是区十七届人大各项工作扎实推进的重要一年。区人大常委会将深入贯彻党的十九大精神,坚持党的领导,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,不断加强和改进重大事项决定、监督和人事任免等各项工作,继续围绕“国内先进、全省领先、四个一马当先”的总体目标,为全面推进依法治区、加快发展社会主义民主政治,加速实现现代化滨江城区而努力奋斗。(方德胜)

 

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]