当前位置: 首页 » 工作研究 » 正文

履行代表职责 为群众排忧解难

发布日期:2017-03-06  浏览次数:193
 (区人大代表、新洲乡南木村治保主任) 
 
一、坚持学习,提高自身素质
  任职以来,我一直坚持自觉认真地学习宣传人民代表大会制度的理论,宪法、法律法规知识,邓小平理论,“科学发展观”重要思想以及党的方针政策等。通过学习和宣传,使我进一步明确了宪法是我国的根本大法,人民代表大会制度在国家建设中的作用,社会主义民主与法制的内涵和意义;明确了人民代表大会的性质、地位和作用;了解了人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权;增强了社会主义法制意识,努力做到学法、懂法、知法、守法,自觉运用法律武器保护群众的合法利益,正确表达人民群众的意志,推进民主建设。
  二、较好地履行人大代表职责
  (一)大会期间积极履行代表职权。
    迎江区第十五届人民代表大会自2007年来已举行了四次会议。作为区人大代表,我参加了全部会议,认真听取并审议迎江区人民政府工作报告、迎江区2007、2008、2009、2010 年财政预算执行情况和财政预算草案的报告,听取并审议迎江区人大常委会工作报告、人民法院工作报告和人民检察院工作报告。
    认真行使选举权,依照法律的有关规定,认真选举了由本级人民代表大会产生的机关领导人员和组成人员以及上一级人大代表。认真行使表决权。对大会交付表决审议的议案、决定,有关事项或进行选举时,都认真明确地进行了表决。
    在过去的四次区人大会上,我和新洲代表团一共提了8条建议并得到了区政府的高度重视和答复:
    1、关于将新洲乡的三大水系的清淤治理工程列为区水利工程项目的建议;
    2、关于将永乐圩列为广济圩的附属圩并纳入管护防守的建议。
    3、关于降低新洲乡的财政税收基数的建议。
    4、关于要求林业项目资金及时拨付的建议。
    5、关于要求区政府尽快制定“新洲乡农业开发园”的规划的建议。
    6、关于要求区政府追加通乡油路项目资金的建议。
    7、关于要求成立执法中队的建议。
    8、关于打击非法采砂活动的建议。
  (二)认真积极地开展各项闭会期间的代表活动
  作为区人大代表,在我乡的各项中心工作尤其是重点工程建设当中,积极主动参与监督三大水系清淤等土地治理项目、农业生态园项目、人饮项目等工程实施并献言献策,切实履行好代表职责。
  三、与选民保持密切联系,为群众排忧解难,维护群众利益
  在履行代表职责的过程中,我坚持在每次开会之前,就选民关心、希望政府予以解决的实际问题广泛听取意见,为向区政府反映选民意见做好准备。
  被选举和担任了人大代表职务就必须向人民群众负责。自任职以来,始终坚持同广大人民群众保持密切联系,认真听取人民群众意见和要求,既做好宣传员,向人民群众宣传国家的大政方针,使区政府、街道的正确决策变为人民群众的自觉行动,也切实为群众解决困难,保护群众的切身利益,使政府各项政策和决定更加符合人民的愿望。
  以上是我履行迎江区人大代表职责的情况汇报,请广大选民监督,并提意见和建议。我一定会按照大家的意见和建议,进一步改进工作。我将继续加强学习,特别是加强与行使代表职权密切相关的法律法规的学习,为履行代表职责提供更有力的知识和智力支持;将继续积极履行职责,积极参加人大常委会组织的执法检查、调研、视察、评议等活动,真正成为人民的贴心人和代言人;将继续密切联系选民,听取民意、集中民智,更好地发挥桥梁纽带作用;将继续发挥代表作用,深入选区,开展调查研究,围绕群众普遍关心的问题提出高质量的书面意见,加强督办力度。
  人大代表不只是一份荣誉,同时,更是一份责任,在今后的任职中,我将继续牢记使命,履职为民,为进一步推进迎江区政治文明建设、和谐社会建设贡献更大的力量。
 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]