当前位置: 首页 » 人大要闻 » 正文

市十七届人大一次会议迎江区代表团审议市人大和市两院工作报告

发布日期:2018-01-07  浏览次数:47
   1月6日下午,市十七届人大一次会议迎江区代表团认真审议了市人大和市两院工作报告。代表们一致认为,市人大紧紧围绕全市工作大局,认真落实市委“456”总体部署,履行法定职责,为全市的经济发展、民生改善、社会和谐稳定作出了积极贡献;市两院自觉接受人大监督,着力维护司法权威,促进司法公正,成效显著。

  蒲彦君代表说,三个报告充分体现了习近平总书记关于党领导一切,人民当家作主,依法治国的思想和理念,总结过去五年工作实事求是,规划未来五年工作思路清晰,我完全赞同。五年来,市人大和市两院工作越来越实,影响越来越大,履职能力越来越强,在党的领导下,为服务经济社会发展创造了良好的环境,为服务人民,深化改革做了很多工作,取得了显著成效,应当给予充分肯定。同时三个报告也对各个代表履行职责提出了更高的要求,各个代表要将报告精神积极向人民群众宣传,不断提高履职能力,为人民群众答疑解惑,为保障人民权益,助力经济社会发展发挥更大的作用。

  李玉萍代表说,三个报告都非常好,文字简练,内容充实。五年来,市人大始终贴近民生,广纳民意,比如解决了长江沿岸公厕问题、加强了城市备用水源建设,依法履职能力不断提高,真正保障了人民权益。市两院在推进司法公平正义方面做了不少实事,老百姓依法解决各类矛盾纠纷的意识明显增强,反腐败工作卓有成效,市两院获得的一系列国家级和省级荣誉就是最好的证明。我十分赞成这三个报告。

  尹志军代表说,三个报告都非常好,拥有一个共同的、鲜明的特点,就是把握政治方向,紧扣中心重点,融入发展大局。市人大工作报告有水平、有内容、有质量。过去五年市人大在推进城市管理建设上殚精竭虑,在环境治理上功不可没,在推进中心工作和重点工作上不遗余力,在解决民生难点问题上全心全意,充分体现了市人大把十九大精神很好的贯彻到了各项工作中,也为迎江区人大工作指明了方向。市两院工作报告质量同样很高,市两院在围绕大局、服务中心上发挥了越来越重要的作用,迎江区两院在市两院的正确领导下也取得了明显进步,迎江区委非常满意。建议司法机关要积极融入发展大局,沉下身子了解民情,为民解忧,进一步改善司法机关形象。同时各代表要进一步增强大局意识,为所代表的行业、区域或领域建言献策、参政议政、带头示范,切实履行好代表职责。

  章洪海代表说,市人大工作报告让我们看到了五年来人大工作硕果累累;对今后五年的工作部署,思路清晰。在获得立法权后,市人大颁布了三部法律法规,体现了勤勉履职,特别是《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》的出台,为实现安庆碧水蓝天,营造良好的生活环境有着重要的意义。市两院的工作做得好,报告也写得好,我都赞同。建议要进一步深入调查研究法院实行财务省级统管的试点工作,使改革更好地推进。

  方国胜代表说,市人大近年做了大量的工作,成绩显著。市人大工作报告通过“五个新”:新境界、新贡献、新作为、新举措、新风貌,对过去五年的工作作了系统性的总结,还从忠诚履职、奋发履职、为民履职、创新履职方面谈了四点体会。我有两点感受,一是让人振奋,受到鼓舞,报告对迎江区人大工作开展具有很强的指导意义;二是增强了光荣感、责任感,让我们对人大代表有了进一步的认识、明确了职责。今年迎江代表团提出的议案、建议和意见共计41条,体现了代表们关注民生热点问题,积极履职的优良作风。市两院的报告写得很好,工作成绩有目共睹,我都赞同。

  方遒代表说,市人大工作报告,让我们了解到:一是市人大干了不少工作;二是人大代表该怎么干。安庆的发展变化,与人大工作是分不开的,石塘湖应急备用水源保护、改善城市交通状况等几个议案的提出和办理,充分体现了民意,改善了民生,促进了经济社会的发展。市检察院的报告从五个方面总结了工作成绩,从七个方面谋划了未来的工作,全面具体。市法院报告总结成绩客观实在,部署安排科学合理,这几个报告都很好。

  倪树松代表说,作为一名人大代表,要明确为什么当代表,怎么当好代表。代表要发挥好模范带头作用,认真行使好人民赋予的权力。市人大工作报告让我们看到了市人大通过真抓实干取得的卓著成绩,也让代表充满了履职热情。市两院的报告也都很好。

  孙志勇代表说,市人大积极围绕社会热点、难点问题,开展立法工作,推动了民主法治进程,其他各项工作也都得到有效落实,彰显了民意。市两院的报告,总结成绩客观实在,对存在的问题不回避、不敷衍,对下一步工作安排,措施有力,我都赞同。

  何世中代表说,市人大工作报告充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,市人大关注经济社会发展,关心民生,注重自身建设,取得的成就有目共睹。市两院干了很多了工作,同样取得了很多的成绩,建议今后要进一步加大普法工作,让民众懂法、守法,从而推动整个社会的民主法治进程。

  郑玉果代表说,市人大工作报告文风清新,文字精炼,市人大在立法、人事任免、监督、重大事项决定等权力的行使上都认真到位,尤其是在立法工作上大有作为,在获准行使立法权后,两年多的时间里出台了三部法律法规,顺应了城市发展的形势。我们作为代表也要为安庆的发展建言献策,多提建议、提好建议。

  龙凯峰代表说,作为一名企业界代表,我们将生产好产品,获得市场的认可,多销售、多纳税,拉动就业,为安庆的发展作出应有的贡献。同时立足自己的岗位,传递企业发展的声音,用实际行动来履行一个人大代表的职责。

  高庆宁代表说,这三个报告思路清晰,政治站位高,内容丰富、求真务实,对前期工作的总结体现了创新性、针对性、实效性;对今后的工作部署科学合理,切实可行。有两个建议,一是借鉴迎江区“我是党员我带头”的活动形式开展“我是代表我监督”主题活动,充分发挥代表的监督职能;二是借鉴快递物流信息的管理方式,创新人大代表议案、建议办理工作,实现随时查询议案、建议办理的进程,提高代表对议案、建议办理的满意率。

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]