当前位置: 首页 » 领导讲话 » 正文

创新、活力、作为、和谐 ,开创人大工作新局面——方国胜同志在第十六次主任会议上的讲话

发布日期:2018-03-23  浏览次数:163
  

  创新、活力、作为、和谐,开创人大工作新局面

                                                  ——方国胜同志在第十六次主任会议上的讲话

  

去年区人大实现良好开局,圆满完成各项目标任务,展现了人大新形象。今年人大工作的总体要求是:在依法监督、人事任免和重大事项决定等工作上,更有作为,取得更大的成绩。同时,我们要在五个方面加大工作力度、在四项工作上取得突破性进展、处理好三个关系,推进人大工作上台阶。

 一、加大五个方面的工作力度

 (一)加大培训工作力度。   科学谋划,充分利用全国人大培训基地的专业优势,组织人大机关全体人员、乡街人大主席、街道人大工委主任和有意愿的人大常委会委员,拟定上半年和下半年共两个批次前往培训。参加培训的同志要提前准备,以问题为导向,有的放矢,带着工作中的疑问去学,特别是人选工委和财经预算工委,涉及的环节多,专业性强,法定程序严格,通过培训能够更好的推动人大工作的开展。

 (二)加大交流工作力度。 一是去年举办的全国十一县区人大常委会联席会议取得了很好的效果,我们要继续参与,推介迎江,借鉴经验。二是注重走出去,各工委要在分管副主任的带领下,今年分别赴省外和省内的人大工作有影响的地区考察学习各一次,人大工作不能故步自封,要开拓眼界,博采众长才能更有作为。三是注重与本市的兄弟县(市)区人大工作的交流,探讨研究。四是加大与省、市人大对口部门对接,工作上要多请示、多汇报,寻求更专业的指导。

 (三)加大宣传工作的力度。 今年我们将出台关于宣传信息报送工作的方案,牵头领导为李应秀副主任,王军、王红欣两位同志具体负责,叶春雪同志具体落实宣传与信息报送工作。要扭转去年人大工作开展多、成效多,宣传工作却不到位的局面。开展工作的目的不是为了宣传,但是做好宣传是人大工作的一个重要方面。今后人大常委会的会议、活动宣传一定要注重时效性,做到上午开展活动,下午见新闻,同时要及时在区、市乃至省级媒体,多渠道报送。宣传工作要主动作为,各工委在开展活动时,要自行安排好新闻宣传工作,第一天的活动,做到第二天有新闻。我们宣传工作的主要阵地是省、市、区的网站和《江淮法治》、《安庆人大》等省、市的人大杂志。抓好微信群建设,及时发布人大工作最新动态。创办微信公众号,利用新媒体,让宣传工作更亲民。要重新出台新闻宣传奖励措施,鼓励新闻工作,同时也要加大在省、市媒体发表人大工作论文的奖励力度,争取在更高的平台,有更好的宣传。

 (四)加大代表工作力度。 一是要举办代表学习贯彻十九大精神培训班,邀请知名专家讲授。二是各乡街人大今年要结合全区中心工作,至少开展两次代表活动,并做好新闻宣传和工作总结。三是加大代表建议的督办力度,要注重办理过程和结果的宣传,人选工委要通报办理进度和办理的结果。四是做好代表的述职工作。五是充分发挥好代表的自身优势,参与公益。六是继续开展人大常委会领导联系代表工作。七是加强代表活动室建设。

 (五)加大工作的规范力度。 一是收发文要规范,完善登记制度,及时办理。二是信息报送要规范,要有质有量。三是会议要规范,准备到位,会风优良,会务严谨。四是档案管理要规范,相机启动《迎江人大2010-2017》文稿的编辑工作。五是人事任免工作要规范,由刘文兆副主任牵头,人选工委负责制定规范的流程。

 二、四个突破

 (一)在信息宣传上有突破。 在省、市网站新闻稿件发布数量上有突破;在《江淮法治》、《安庆人大》等人大工作杂志上的文章的发表量有突破。

 (二)在“两个述职”上有突破。 在人大任免的干部向人大常委会述职工作上有突破;在组织代表向选民述职工作上实现突破。

 (三)在专项工作上有突破。 特教和小区物业管理改革专题调研工作要突破,有实在的成效。继续在立足社会热点、难点问题,如关注“失独”家庭等方面,构建新的议题。

 (四)在“大委制”建设方面上有突破。 着力解决财经预算工委等的专业力量不够强的问题,探索用吸纳社会专业人才的方式,提升工委的监督工作水平。

 三、处理好三个关系

 (一)处理好本职工作与中心工作的关系。 人大不少同志积极参与创建、维稳、棚改等中心工作,并有着良好的表现,要做到十个手指弹钢琴,两兼顾,两不误,不放松人大工作主业。

 (二)处理好常规工作与创新工作之间的关系。 目前我们的常规工作都开展得很好,这是基础。要抓创新工作,创新才能发展,创新才能让人大更有活力,人大常委会的各位领导、工委的负责同志要加大创新工作的力度。

 (三)处理好工作与生活的关系。扎实工作,快乐生活, 扮好公务员的角色,认真履行自己的岗位职责,争取更大的工作成绩。让我们齐心协力,共同开创“创新、活力、作为、和谐”的人大工作新局面。

 


 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]