当前位置: 首页 » 乡街动态 » 正文

宜城路街道人大代表“三深入” 做好群众“代言人”

发布日期:2018-05-16  浏览次数:94
       今年以来,宜城路街道辖区人大代表切实履行宪法和法律赋予的职权,按照为民务实清廉的总要求,深入社区、深入企业、深入家庭,注重在务实创新上下功夫,做文章,做到具体关注民生、具体听取民意、具体联系群众、具体解决问题,使人大工作实效不断增强。

深入社区,听取民意。宜城路街道地处老城区中心地带,居民对社区基础设施、环境卫生等问题反映突出。针对这一情况,人大代表改变过去征求意见就在室内座谈的单一形式,组织开展“居民日”活动,即每月选定一个工作日,代表们深入社区,做到反映问题现场看、选民建议现场提。如今年1月,辖区人大代表高光谊在社区开展“居民日”活动中,了解到社区在文明创建中资金缺口较大的情况,当场表示出资帮助解决一些困难,并就加强和改进开放式小区的管理提出自己的建议。

深入企业,出谋划策。社区每季度组织人大代表与辖区企业负责人座谈交流,定期到企业参观视察调研。通过深入企业,使代表了解企业经营现状,掌握企业发展所面临的机遇和困境,切实提出合理化建议。代表们为区域经济发展、加快产业转型调整、改善创业投资环境、加速重点项目推进等方面凝心聚力,献计献言。

深入家庭,扶贫帮困。为加强与选民的联系,部分人大代表与社区困难家庭一对一结对子。每逢重要节日到“结对帮扶”家中走访,问寒问暖,帮助解决困难。“结对帮扶”活动,拉近了代表与选民的距离,加深了代表与居民的情谊,也赢得选民的掌声。(宜城路街道 撰稿:李刚志;审核:肖振波)

 
 
[ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]